重要風險警告:

01) 此產品是一項衍生工具產品,並不適合所有投資者。概不能保證一定可付還本金。因此,閣下投資於產品或會蒙受巨額或全盤損失。

02) 這是一個反向產品,與傳統的交易所買賣基金不同,因為這產品尋求相對於指數而且只限於每日的反向投資業績。

03) 此產品並非為持有超過一日而設,因為此產品超過一日期間的表現可能偏離於指數在同一期間的反向表現而且可能並不相關。

04) 此產品是為進行短期買賣或對沖而設計的,不宜作長期投資。

05) 此產品的目標投資者只限於成熟掌握投資及以買賣為主、明白尋求每日反向業績的潛在後果及有關風險並且每日經常監控其持倉表現的投資者。

06) 產品每日重新調整投資組合會令其涉及的交易宗數較傳統交易所買賣基金為多。較多交易宗數會增加經紀佣金及其他交易費用。

07) 基金經理已委任元大證券投資信託股份有限公司(「技術顧問」)為本基金的技術顧問,並非產品之共同發行人。技術顧問僅係提供期貨、槓桿及反向交易所買賣基金技術(如產品架構、作業流程、管理技術、交易等)之諮詢意見或建議,基金經理係基於獨立之判斷,自行決定所投資之投資標的。技術顧問除與基金經理間委任契約所約定之應負責任外,與本基金有關之一切事項均無任何責任。

08) 閣下不應僅依賴本資料作出投資決定。於作出投資決定前,請先細閱有關銷售文件,包括風險因素,以得悉本基金詳情。投資附帶風險。過往業績不代表將來表現。此資料並未被香港證監會審閱。

將此Video分享到
易方達基金成立於2001年,總部位於廣州,資産管理規模超過一萬億元人民幣*,屬中國規模最大的資産管理機構之一。易方達香港成立於2008年,是易方達唯一的國際業務平台,為全球投資者提供包括權益、固收及另類投資等類別的雙向及跨境資產管理服務,並在香港本地、歐洲及美國推出了多支ETF產品。

* 資料來源:易方達基金,截至2016年12月31日

將此Video分享到
易方達基金成立於2001年,總部位於廣州,資産管理規模超過一萬億元人民幣*,屬中國規模最大的資産管理機構之一。易方達香港成立於2008年,是易方達唯一的國際業務平台,為全球投資者提供包括權益、固收及另類投資等類別的雙向及跨境資產管理服務,並在香港本地、歐洲及美國推出了多支ETF產品。

* 資料來源:易方達基金,截至2016年12月31日

1、什麼是恒生指數反向產品?
什麽是反向產品?

反向產品是一種嶄新投資產品,為經驗豐富投資者提供追求市況波動中的投資機會。以交易所買賣基金為結構的槓桿及反向產品旨在提供投資回報,相當於將相關指數放大或提供與相關指數相反的單日投資回報。

反向產品的特點

反向產品同時擁有股票的特性和期貨的功能,一般股票投資者接觸不到期貨交易,未能透過做空期貨進行對沖,易方達元大的反向產品把期貨轉化成交易性產品,操作跟交易股票一樣方便,同時給投資者做空期貨的效果,給了他們一個的對沖工具。

股票的特性

交易所上市

投資門檻低, 入場費約1000港幣

長期有效, 沒有到期日

2、槓桿及反向產品的相關風險
恒生指數 2016年全年升幅 0%1
為什麽槓反指數回報不是0%2

數據來源:彭博, 截至2016年12月

1:恒生指數2016年全年升幅0.39%, 四捨五入至整數百份比
2:表現為指數回測, 並未計及實際操作時的交易費用及管理費用,上述例子僅用於說明用途, 並不代表未來可能發生的實際情況。

單日回報的複合效應

若持有產品時間超過一天,投資回報或會偏離相關指數累計表現的兩倍或反向一倍。

在市況沒有明顯方向時,槓桿及反向產品表現或會比總回報的相關倍數表現較差。由於槓桿及反向產品屬交易性投資工具,較適合於市況有明確趨勢時交易。

指數 每日回報 每日2X產品 每日回報 每日-1X產品 每日回報
第1日 100.0 100.0 100.0
第2日 125.0 25% 150.0 50% 75.0 -25%
第3日 100.0 -20% 90.0 -40% 90.0 20%
總回報 0.0% -10.0% -10.0%

註:表現為指數回測, 並未計及實際操作時的交易費用及管理費用,上述例子僅用於說明用途, 並不代表未來可能發生的實際情況。

3、恒生指數反向產品交易策略

7302 三大交易策略

事件驅動策略
黑天鵝事件增加市場波動性
反向產品旨在預期跌市時作對沖

英國脫歐公投及美國總統大選前夕,投資者明白事件為令股市帶來震盪,短期下跌預期增加,投資者可透過買入恒生指數反向產品,像機構投資者一樣為其恒生指數投資組合進行對沖,避免恒生指數的投資組合面對不必要的短期市場風險,同時更有機會獲取額外投資回報。

特朗普勝出美國總統大選當日
恒指短倉指數對沖恒生指數單日跌幅

數據來源:彭博, 2016年11月9日

註:表現為指數回測, 並未計及實際操作時的交易費用及管理費用,上述例子僅用於說明用途, 並不代表未來可能發生的實際情況。

趨勢投資策略
恒生指數在2014-2016年
每年有7個月下跌, 5個月上升
反向產品旨在跌市中尋找利潤

投資者可透過形態分析, 趨勢線分析及其他技術指標, 協助判斷恒生指數是否處於下行走勢。若技術指標顯示恒生指數下行風險增加,投資者可透過買入恒生指數反向產品,捕捉恒生指數短期向下的走勢,更有機會從空頭策略中獲取額外投資回報。

恒生指數在2016年第4季
呈下跌趨勢
恒指短倉指数逆市上升
 

數據來源:彭博, 截止2016年12月

註:表現為指數回測, 並未計及實際操作時的交易費用及管理費用,上述例子僅用於說明用途,並不代表未來可能發生的實際情況。

市場對沖策略
優質股票可能不能長期強勢,
短期弱勢時可對沖市場風險,
反向產品旨在降低個別市場風險承擔

投資者若持有優質股票, 基本因素良好, 在股票短期弱勢時不一定要賣出持倉,投資者可選擇買入恒生短倉指數,對沖市場下行風險,同時有機會鎖定股票由股價上升帶來的利潤,更有機會從對沖策略中獲取額外投資回報。

友邦保險跌穿上升軌道或支持位, 表示走勢轉弱
買入恒生短倉指數對沖, 十天後賣出

數據來源:彭博, 截止2016年12月

註:表現為指數回測, 並未計及實際操作時的交易費用及管理費用,上述例子僅用於說明用途, 並不代表未來可能發生的實際情況。

4、反向產品與其他投資工具的比較
恒指反向產品 vs 恒指認沽證或熊證
反向產品 項目 認沽證或熊證
長期有效 到期日 有期限
不會被強制收回 強制收回 熊證有強制收回風險
沒有引伸波幅 引伸波幅 價格受引伸波幅影響
造市商報價機制 造市商 單一造市商報價
恒指反向產品 vs 恒指股指期貨
反向產品 項目 股指期貨
股票賬戶 賬戶 期貨賬戶
約1,000港幣 入場費 約15,000港幣
長期有效 到期日 有期限
不會被強制平倉 強制平倉 強制平倉風險
損失限於本金 最大損失 有機會無限損失風險
指數免責聲明

恒生指數 (“該指數”)由恒生資訊服務有限公司全權擁有,並已授權恒生指數有限公司發佈及編制。恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司已同意易方達資產管理(香港)有限公司可就其發行的槓桿反向產品(“該產品”)使用及參考該指數,但是,恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司並不就該指數及其計算或任何與之有關的數據的準確性或完整性,而向任何人士作出保證或聲明或擔保,也不會就該指數提供或默示任何保證、聲明或擔保。恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司不會因易方達資產管理(香港)有限公司就該產品使用及/或參考該指數,或恒生指數有限公司在計算該指數時的任何失準、遺漏、失誤或錯誤導致任何人士因上述原因而直接或間接蒙受的任何經濟或其他損失承擔任何責任或債務。

任何就該產品進行交易的人士不應依賴恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司,亦不應以任何形式向恒生指數有限公司及/或恒生資訊服務有限公司進行索償或法律訴訟。爲免疑慮,本免責聲明不構成任何經紀或就該產品進行交易的其他人士與恒生指數有限公司及/或恒生資訊服務有限公司之間的任何合約或準合約關係,也不應視作已構成這種關係。

技術顧問免責聲明

基金經理已委任元大證券投資信託股份有限公司(「技術顧問」)為本基金的技術顧問,並非產品之共同發行人。技術顧問僅係提供期貨、槓桿及反向交易所買賣基金技術(如產品架構、作業流程、管理技術、交易等)之諮詢意見或建議,基金經理係基於獨立之判斷,自行決定所投資之投資標的。技術顧問除與基金經理間委任契約所約定之應負責任外,與本基金有關之一切事項均無任何責任。

易方達免責聲明

本報告之發行人為易方達資產管理(香港)有限公司。本報告不構成投資基金單位之邀請或建議。認購基金單位時只可以使用附有基金說明書的申購表格。投資帶有風險,基金價格可升或跌,過往業績亦不代表將來的表現。投資前,投資者應仔細閱讀基金說明書(包括「風險因素」部份) 中與該基金相關的投資風險。

本報告可能只限於在若干司法權區內派發。在任何不准分發有關資料或作出任何邀請或建議之司法權區內,或向任何人仕分派有關報告或作出邀請或建議即屬違法之情況下,本報告並不構成該等分派或邀請或建議。本文件獲豁免經香港證監會預先審閱及認可,並未經過香港證監會審核。

證監會認可不等如對該計劃作出推介或認許,亦不是對該計劃的商業利弊或表現作出保證,更不代表該計劃適合所有投資者,或認許該計劃適合任何個別投資者或任何類別的投資者。