• ETF信托
  • 投资基金系列

“债券通”车 互联互通新里程

发布时间:[2017年07月04日 11:46] 来源:易方达资产管理(香港)有限公司

【香港,2017年7月3日】市场期待已久的“债券通”终于来临。7月3日,“债券通”下“北向通”在港交所举行开通仪式。易方达资产管理(香港)有限公司(下称「易方达香港」)通过三家做市商率先完成四笔交易,是开通当日首批完成交易的资产管理机构之一。

截至上午9时22分,港交所现场数据显示,86家机构在线,成交金额达21.37亿元。

位列首批交易机构,易方达香港多年来深耕海外市场成果显现。作为易方达基金管理有限公司(下称「易方达基金」)唯一的国际业务平台,易方达香港多年来紧跟政策导向,坚持搭建双向、跨境、全方位资产管理平台,致力于积极参与中国资本市场改革以及人民币国际化进程,并在其中扮演领先者的角色。

适逢香港特别行政区回归二十周年,时代际变,风起云涌。“债券通”的开通,是继“沪港通”、“深港通”之后,内地香港资本市场进一步互联互通的又一重要里程碑,这将助力中国债券市场进一步国际化,吸引海外资金投资中国,丰富投资者结构,多元交易策略,发展前景意义深远。

近年来,中国债券市场逐步发展、开放,截至2017年3月末,我国债券市场托管量达到65.9万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二,公司信用类债券余额位居全球第二、亚洲第一。但相比国际市场,国内债券市场开发程度仍然相对较低,市场较为封闭,目前,全球三大主要债券指数仍未将中国债券市场纳入。

“债券通”的开通将进一步加快中国债券市场国际化,其为持有中国债券的境外投资者提供了一个全新的回流方式,使基金、证券公司、保险公司等不同类别的境外投资者能够更加便利的进入境内债市,这不仅拓宽了境外投资者投资人民币资产渠道,同时,能够进一步改善中国债券市场结构,增添市场活力,迸发更加多元的投资策略,缩减境内债券市场与发达债券市场的差距。

目前,中美利差仍有不小差距,中国国债,尤其是政策性银行债的收益率,与国际范围相比仍然较高。同时,人民币汇率近来逐步企稳,这令中国债券市场的投资回报率具有吸引力。

然而,按照现有规定,境外投资者不可在境内的人民币外汇市场进行外汇风险管理。随着“债券通”的开通,境外投资者可通过债券持有人在香港结算行办理“北向通”下的外汇风险对冲业务,香港结算行由此产生的头寸可到境内银行间市场平盘。

这意味着“债券通”向境外投资者提供了全新的对冲方式,境外投资者可按照境内汇率市场的报价进行外汇风险对冲,降低风险管理成本,大大提高中国债券市场对海外投资者的吸引力。同时,跨境交易量的增加也将助力中国金融机构的国际化发展,市场普遍预计,债券通每年可为中国债券市场吸引约1000亿美元的境外资金流入。

未来,“债券通”还将进一步开通“南向通”,境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,可投资于香港债券市场。在中国经济发展放缓、内地资金充裕、人民币汇率企稳的背景下,待机会合适时,“南向通”的开通,将为内地投资者带来更加丰富、多元的投资机会及投资策略,这为人民币国际化的长远发展打开空间,对夯实人民币作为国际货币功能具有实质性意义,也对人民币汇率长期稳定提供支撑。

易方达香港成立于2008年,作为易方达基金唯一的国际业务平台,获得香港证监会核准,从事第一类(证券交易)、第四类(就证券提供意见)及第九类(提供资产管理)受规管活动。结合易方达基金的整体战略目标,作为易方达基金的国际业务发展平台,易方达香港致力于:1、提供专业化的资产管理服务,让全球投资者能够分享中国经济发展的成果;2、搭建国际资产配置平台,满足国内投资者对全球金融资产的配置需求。

自成立以来,易方达香港坚持为投资者提供长期、多元、稳健的投资产品及投资策略,借助易方达香港两地平台优势,“债券通”的开通将进一步满足境外投资者对人民币资产配置及投资需求,分享中国经济发展成果,同时,也有助于易方达香港布局海外市场,协助境外投资者在长期参与中国金融市场中获得先机。

目前,易方达基金拥有国内资产管理行业最大的固定收益投研团队,资产管理规模位于行业前三,且投资业绩在前十大基金公司中遥遥领先。经过多年发展,依托于易方达母公司强大的固收业务平台,目前,易方达香港已建立成熟、稳健的固定收益投资策略,产品线多元、灵活,涵盖以投资级、高受益级、银行资本证券、可转债以及以货币市场等为投资标的的多重投资组合。未来,易方达香港还将进一步细化产品策略,以满足不同投资者的投资需求。

在同业内,易方达香港固定收益团队管理的多只固收产品表现突出,业绩不俗。易方达人民币固定收益基金是易方达香港的旗舰基金之一。该基金主要寻求投资于中国境内发行或分销,并旨在为该基金带来资本增值以外的稳定收益的人民币计价及结算固定收益债务工具所组成的投资组合,以达致长期的人民币资本增长。自2012年成立以来,该基金的累积投资业绩始终居于同业龙头,曾获包括柏奖颁(Lipper)、AsianInvestor、Benchmark在内的多个权威机构颁发的多项基金大奖,并被晨星(Morningstar)评为五星级基金。

2017年至今,在固定收益投资领域,易方达香港已斩获多项重量级大奖,包括因为离岸人民币业务发展作出突出贡献,获得由香港大公文汇传媒集团、新城财经台联合颁发的「杰出基金业务-资产管理业务大奖(中国香港)」,是颁奖典礼中唯一一间获奖的资产管理机构;人民币固定收益基金获被誉为基金界“奥斯卡”的汤森路透理Lipper发的「最佳人民币债券基金(3年期)」奖项,是唯一入围的中资资产管理公司;以及因对港交所人民币期货市场作出的突出贡献,易方达香港成为「香港交易所第四届人民币定息及货币论坛2017」中唯一一家以客户身份获得港交所「重要合作伙伴」(「Key Business Partner in FIC Market」)殊荣的资产管理机构。

易方达香港总裁黄高慧女士指出:“立足于全球最大的离岸人民币中心,易方达香港致力于积极参与中国资本市场开放进程,紧跟政策导向,将人民币业务做大做强。展望未来,结合易方达基金 ‘以资产管理业务为核心的世界级金融企业’的战略愿景,易方达香港将秉持母公司‘持信、抱朴、存谐、笃进’的企业文化理念,运用专业化的投研和管理能力,为国内及全球投资者打造一个双向及跨境全方位资产配置平台,在中国资产管理公司不断国际化的征程中继续担当领先者的作用,并持续为人民币国际化、中国资本市场进一步开放等方面做出积极贡献。”

(小标题)债券通小知识

“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。

2017年全国“两会”期间,中国国务院总理李克强最先提出试行“债券通”。

5月16日,中国人民银行和香港金融管理局发布联合公告,以两地基础设施互联互通的方式实现内地与香港“债券通”,并确立了先“北向通”(境外投资者投资内地银行间债市)、后“南向通”(境内投资者投资香港债市)的实施路线。

在“北向通”下,符合中国人民银行要求的境外投资者,经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,可投资于内地银行间债券市场,标的债券为可在内地银行间债券市场交易流通的所有券种。未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

根据中国人民银行6月21日发布的《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》,在交易环节,债券通的交易是透过境外电子交易平台与境内的电子交易平台进行。境外投资者通过中国人民银行认可的境外电子交易平台发送交易指令,并在中国人民银行认可的境内电子交易平台与其他投资者达成交易。境内电子交易平台应将交易结果发送至境内托管机构进行结算。

境外投资者可使用自有人民币或外汇投资。使用外汇投资的,可通过债券持有人在香港人民币业务清算行,以及香港地区经批准可进入境内银行间外汇市场进行交易的境外人民币业务参加行办理外汇资金兑换。香港结算行由此所产生的头寸可到境内银行间外汇市场平盘。使用外汇投资的,其投资的债券到期或卖出后不再投资的,原则上应兑换回外汇汇出,并通过香港结算行办理。

境外投资者可通过债券持有人在香港结算行办理“北向通”下的外汇风险对冲业务。香港结算行由此所产生的头寸可到境内银行间外汇市场平盘。(完)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 1
  • 2