• ETF信托
  • 投资基金系列

易方達香港與台灣元大投信合作發展公司首隻恒生指數 (7302.HK) 反向產品

发布时间:[2017年03月22日 10:51] 来源:易方達資產管理(香港)有限公司



1. 此產品是一項衍生工具產品,並不適合所有投資者。概不能保證一定可付還本金。因此,閣下投資於產品或會蒙受巨額或全盤損失。

2. 這是一個反向產品,與傳統的交易所買賣基金不同,因為這產品尋求相對於指數而且只限於每日的反向投資業績。

3. 此產品並非為持有超過一日而設,因為此產品超過一日期間的表現可能偏離於指數在同一期間的反向表現而且可能並不相關。

4. 此產品是為進行短期買賣或對沖而設計的,不宜作長期投資。

5. 此產品的目標投資者只限於成熟掌握投資及以買賣為主、明白尋求每日反向業績的潛在後果及有關風險並且每日經常監控其持倉表現的投資者。

6. 產品每日重新調整投資組合會令其涉及的交易宗數較傳統交易所買賣基金為多。較多交易宗數會增加經紀佣金及其他交易費用。

7. 閣下不應僅依賴本資料作出投資決定。於作出投資決定前,請先細閱有關銷售文件,包括風險因素,以得悉本基金詳情。投資附帶風險。過往業績不代表將來表現。此資料並未被香港證監會審閱。

(2017年3月20日,香港)易方達資產管理(香港)有限公司 (「易方達香港」) 邀請亞洲最大的反向ETF發行商1元大投信擔任技術顧問,協助易方達推出易方達元大恒生指數(7302)每日(-1x)反向產品。此產品今日在香港證券交易所正式掛牌交易, 為易方達香港首支反向產品,以為中國內地及香港投資者提供更多不同類型的投資工具。

易方達香港總裁黃高慧女士表示:「易方達香港作為易方達基金唯一的國際業務平台,在香港佈局多年,為全球投資者提供包括權益、固收及另類投資等類別的雙向及跨境資產管理服務,並在香港本地、歐洲及美國推出了多支ETF產品。本次與元大投信合作發展的恒生反向ETF產品(7302.HK),相信將契合市場及客戶的需求。元大投信作為亞洲最大的反向ETF發行商, 而易方達香港被評為最佳離岸中資基金公司2,兩間機構的全力合作,將積極發揮優秀資產管理能力,為投資者帶來最專業的服務。」黃高慧女士續稱:「易方達香港將在政策允許的前提下,陸續佈局掛釣商品如黃金、石油等ETF產品。」

元大投信總經理劉宗聖指出: 「香港市場自去年開始發展槓桿/反向型ETF,這次元大投信很榮幸有機會與易方達香港合作發展槓桿/反向型產品,希望結合台灣槓桿/反向型ETF發展經驗,同時邀請台灣業者於當地擔任參與證券商,在香港槓桿/反向型ETF產品中創造差異化,未來也將考慮進一步合作發行其他槓桿/反向型產品。」

易方達元大恒生指數每日(-1x)反向產品旨在提供相當於恒生指數單日表現反向一倍的投資回報,每手買賣單位為100,每單位定價為12.5港元。產品透過投資於恒生指數期貨合約,建立短倉部份,並透過每日重新調整,以致產品對指數的每日反向投資比率與其投資目標一致。同時將產品資產淨值的不多於90%投資於銀行存款以及以港元計價的現金管理工具如香港外匯基金票據和貨幣基金,一方面可以平衡產品期貨保證金需求,另一方面有機會為產品增加額外回報。

槓桿與反向產品在亞洲市場已迅速發展,日本、韓國及台灣各地市場的槓桿與反向產品分別佔當地整體ETF市場的87%、59%和76%的成交額3。易方達香港預期香港市場進一步開拓有關恆生指數及中國指數槓桿與反向產品,將有助增加產品在市場上的滲透程度,從而增加槓桿與反向產品的成交量和活躍程度。

易方達香港關注到香港槓桿與反向產品市場的發展,同時由於今年1月香港證監會放寬槓桿與反向產品的條例至接受追蹤香港指數的申請,為投資者提供較為熟悉的市場指數的產品選擇,並有助吸引投資者投資相關產品,有見及此,與元大投信推出以追蹤恆生指數的反向產品,以便專注發展有關產品在市場內的普及程度,以吸引散戶投資者和機構投資者。

1資料來源:彭博,截止2017年2月28日
2資料來源:《亚洲投资者》杂志资产管理大奖(2016年度)。
3資料來源:彭博,截至2016年12月31日。

- 完 -

有關易方達資産管理(香港)有限公司
易方達資產管理(香港)有限公司(「易方達香港」)成立於2008年,獲得香港證監會核准,從事第一類(證券交易)、第四類(就證券提供意見)及第九類(提供資產管理)受規管活動。作為易方達基金管理有限公司(「易方達基金」)的國際業務發展平臺,易方達香港在美國紐約設立了子公司,並於美國、歐洲及亞太地區等六個交易所分別掛牌上市了多隻RQFII ETF 及RQFII / QFII 公募基金。公司旗下產品多次被包括Morningstar、Lipper、AsianInvestor、Benchmark在內的權威機構授予殊榮,所獲成績在同行業中遙遙領先。 

易方達香港的母公司是易方達基金管理有限公司,成立於2001年,總部位於廣州,旗下設有北京、廣州、上海等分公司和易方達香港、易方達資產管理有限公司等多個子公司。易方達基金的總資產管理規模(含香港和國內子公司)超過一萬億元人民幣*,為中國前三大公募基金之一**。易方達基金擁有公募、社保、企業年金、專戶、QDII、QFII、RQFII等中國基金行業全部業務牌照。2014年8月,易方達基金通過了全球投資業績標準(GIPS)的獨立驗證,在投資業績上的評估已達到國際標準,在國際化的道路上又邁出了堅實一步。

除了共用易方達基金的豐富資源外,易方達香港自身亦擁有三支經驗豐富的投研團隊——RQFII / QFII投研團隊,海外投研團隊及另類投資團隊。結合易方達基金的全球戰略目標,易方達香港致力於運用專業化的管理能力,為境內外投資者在大中華區以及美國ADR市場提供優質的資產管理服務;並通過搭建國際資產配置平臺,滿足國內投資者對全球金融資產配置的投資需求。

* 截至2016年12月31日
** 萬德資訊,截至2016年12月31日

指數免責聲明
恒生指數 (“該指數”)由恒生資訊服務有限公司全權擁有,並已授權恒生指數有限公司發佈及編制。恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司已同意易方達資產管理(香港)有限公司可就其發行的槓桿反向產品(“該產品”)使用及參考該指數,但是,恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司並不就該指數及其計算或任何與之有關的數據的準確性或完整性,而向任何人士作出保證或聲明或擔保,也不會就該指數提供或默示任何保證、聲明或擔保。恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司不會因易方達資產管理(香港)有限公司就該產品使用及/或參考該指數,或恒生指數有限公司在計算該指數時的任何失準、遺漏、失誤或錯誤導致任何人士因上述原因而直接或間接蒙受的任何經濟或其他損失承擔任何責任或債務。 任何就該產品進行交易的人士不應依賴恒生指數有限公司及恒生資訊服務有限公司,亦不應以任何形式向恒生指數有限公司及/或恒生資訊服務有限公司進行索償或法律訴訟。爲免疑慮,本免責聲明不構成任何經紀或就該產品進行交易的其他人士與恒生指數有限公司及/或恒生資訊服務有限公司之間的任何合約或準合約關係,也不應視作已構成這種關係。

技術顧問免責聲明
基金經理已委任元大證券投資信託股份有限公司(「技術顧問」)為本基金的技術顧問,並非產品之共同發行人。技術顧問僅係提供期貨、槓桿及反向交易所買賣基金技術(如產品架構、作業流程、管理技術、交易等)之諮詢意見或建議,基金經理係基於獨立之判斷,自行決定所投資之投資標的。技術顧問除與基金經理間委任契約所約定之應負責任外,與本基金有關之一切事項均無任何責任。

易方達免責聲明
本報告之發行人為易方達資產管理(香港)有限公司。本報告不構成投資基金單位之邀請或建議。認購基金單位時只可以使用附有基金說明書的申購表格。投資帶有風險,基金價格可升或跌,過往業績亦不代表將來的表現。投資前,投資者應仔細閱讀基金說明書(包括「風險因素」部份) 中與該基金相關的投資風險。

本報告可能只限於在若干司法權區內派發。在任何不准分發有關資料或作出任何邀請或建議之司法權區內,或向任何人仕分派有關報告或作出邀請或建議即屬違法之情況下,本報告並不構成該等分派或邀請或建議。本文件獲豁免經香港證監會預先審閱及認可,並未經過香港證監會審核。
證監會認可不等如對該計劃作出推介或認許,亦不是對該計劃的商業利弊或表現作出保證,更不代表該計劃適合所有投資者,或認許該計劃適合任何個別投資者或任何類別的投資者。

如有垂詢,請聯絡:
易方達資産管理(香港)有限公司
Angela Kwok / 3929 0975 / angela.kwok@efunds.com.hk 
皓天財經集團
Tiffany Ruan / 3970 2155 / tiffanyruan@wsfg.hk 
Natalie Chung / 3970 2229 / nataliechung@wsfg.hk

  • 1
  • 2
  • 3
  • 1
  • 2