市场回顾 | 易方达(香港)短债基金2022年二季度市场点评
Published time: [2022-05-23]


易方达(香港)短期债券基金重要事项:

1. 易方达单位信托基金—易方达(香港)短期债券基金(「子基金」)须受限于一般巿况波动及子基金资产的其他固有因素。因此,阁下须承担无法收回投资于子基金的本金或可能损失大部分或全部投资的风险。 

2. 子基金主要投资于以美元、欧元、港元或离岸人民币计价且年期不超过3年的债务证券组成的投资组合,包括在新兴市场发行的债务证券,旨在为子基金产生资本增值以外的稳定收入流,从而达致长期资本增长。概不保证子基金将可达致其投资目标。

3. 子基金可能承担a)投资风险, b)投资于债务证券的风险 (包括信贷/交易对手方风险、利率风险、主权债务风险、信贷评级及信贷评级被调低风险、估值风险及高收益债务证券的风险), c)投资于其他集体投资计划/基金的风险,d)「点心」债券, e)新兴市场风险, f)购回协议的有关风险, g)反向购回协议的有关风险,h)集中风险, i) 人民币货币风险、人民币计价类别风险及对冲人民币类别风险, j)可转换债券风险, k)与投资于具损失吸收特点的债务工具相关的风险, l)与或有可转换债券相关的风险 (包括触发水平风险/转换或全数撇销风险、息票取消风险、界别集中风险及崭新且未经试验) , m)股本证券风险, n)欧元区及欧洲国家风险, o)对冲/衍生工具风险, p)货币风险及q)从资本中及/或实质上从资本中支付分派的风险。

4. 除非中介人于销售基金时已向阁下解释经考虑阁下的财务情况、投资经验及目标后,此基金是适合阁下的,阁下不应投资在子基金。 

5. 基金经理目前有意就分派类别每月分派股息一次,实际派息将由基金经理酌情决定。基金派息率不代表基金之回报率,派息率为正值不代表基金回报为正值, 过去派息率并不代表未来派息率。

6. 投资者不应仅就此文件提供之数据而作出投资决定,并应细阅有关基金之销售文件所载详情及风险因素。


近几天,股民们都说自己亏钱了,就连小区排队做核酸时,大爷大妈们都在纷纷抱怨,自己的股票账户“一夜跌回解放前”,各大社交平台全是“凄凄惨惨戚戚”的状态,有人问“怎么银行理财都开始亏钱了”。市场出现调整,“如何稳健理财”成为热议的话题。对于投资取向偏向于避险、低波动的投资者来说,短期债券类产品或许不失为一个明智的选择。



2022年已过去近4个月,股票和债券市场出现调整,从恒指、沪指到美国企业债指数、中资美元债指数,无不出现下跌现象。美国高温不降的通胀、美债的大幅飙升、美联储缩表、俄乌冲突持续、持续低迷的房企信用环境等等均是造成主要投资品的下跌的原因。而上述风险因素,或将持续存在,引发投资者对未来市场投资回报的担忧。本文主要旨在分享我们对市场的看法,以及使用短债策略带来的效用及配置思路,希望投资者能够了解近期及未来的波动和收益由何而来,市场是否已经具有高的风险调整后收益,是否有投资价值,从而做出理性判断与决策。

主要经济体债券指数*总回报图


1
利率观点



投资者要了解未来的资产价值走向,了解美联储的加息策略是必不可少的一步,就和吃饭前要先看菜单一样重要。
随着美国联储鹰派态度愈显,5月会议加息50基点概率已达九成以上。美债利率也随加息预期大幅抬升,当前利率水平实质上已经远超3月点阵图所显示的6次加息预期,反映接近9次加息,说明当前市场对美联储加息预期已经较为充分甚至激进,利率进一步大幅上行的空间较窄。我们预计前端利率有较大概率见顶回落,中长端也将阶段性见顶盘整,即当前美国火热的通胀已经反映在目前利率中,唯有在看到多次加息后通胀仍过热不受控制,可能才会带来进一步加息预期的提高。
从投资角度,目前前端利率例如2年期美债利率已达2.6%左右水平,叠加信用债的一定信用利差溢价后,本身回报率已经颇高,即使利率继续上升,其综合回报仍为正的概率在增大,且正回报所需的持有期在不断缩短。举例而言,目前买入3%收益率的一年期债券,半年内在美债继续上行50bp的情况下还是能实现1%的综合收益(1.5%持有收益-0.5%美债上行价格冲击),而如果继续持有到期,若无违约,则更可以无视美债的上行,完全实现3%的收益回报。故而,当美元债券收益上行到一定水平,债券尤其是短债的投资性价比已经凸显。短债策略下的组合,即使不去博弈具体利率高点和下行的可能性,不去博弈久期价值,也依旧存在一定的投资价值。而随美国加息演进,清晰度提高,短债组合有较多的到期资金,可做灵活再投资,较快速地拉长久期,获得更多机会提高投资收益。

美债利率期货隐含2022年加息幅度图

数据来源:易方达、彭博

2

信用观点


至于大家关心的为什么中资美元债收益都出现了下跌,现在就告诉您其背后的原因。
截止4月下旬,中资投资级年初至今总收益为-6.59%。中资高收益美元债年初至今总收益为-23.74%。除了美债上行的原因,中资美元债的利差也从底部开始加宽,金融、国企、城投、地产加宽幅度依次增大,这既是随全球市场环境的估值调整,也是反映中国各行业信用本身走弱的情况。其中,风险凸显的地产板块,面临疫情下更弱的销售环境,以及改善但未有质变或足够力度的政策环境,仍然资金链紧张,多个房企出现实质违约或有更多的负面消息。3月下旬,随着外部宏观政策环境的改善,带来3月末至4月初的一轮中资美元信用债的触底反弹。但是,具体的政策,特别是针对地产的政策仍未出台,随国内疫情多点爆发,宏观经济下行压力增大,发行人主体的资质在走弱。另外,随联储5月开始缩表,流动性边际性减小,全球投资级及高收益债券的进一步信用利差走宽,无可避免的触发中资投资级债券调整。


数据来源:易方达、彭博

在此时刻,一方面,完善、严格、经验丰富的信用研究至关重要,它会帮助组合在防范“违约”或信用资质大幅恶化的底线风险的基础上,承担有限的、可承受的信用风险,同时获取价格调整后可观的信用溢价,同时等待中资信用环境的触底反弹,例如更积极的财政及货币政策带来的宽信用反弹。另一方面,不同国家、地区、板块、主体的债券在过去4个月里调整幅度上,实际有很大的差别,利用好这种微观上差别,进行地区轮动,板块轮动、信用选取,选择估值调整到位的债券,降低尚未下跌估值较贵债券的持仓,增加组合alpha。
举例而言,我们看到某标普Baa3龙头地产的2022年7月到期之债券,由2月底95块左右跌至3月中旬80块,跌-16%,即持有1%的组合亦将为此有-0.16%的下挫。但是理性分析,该下跌主要反映市场当时情绪,而非主体资质恶化程度,在对主体有深入信用研究的情况下,持有并静待反弹,是对投资者而言最好的选择。对于混合型的短债策略下组合,所持地产名字仍可能在短期内造成波动,但是高标准的信用选取能力,会最终为组合带来高的超额回报。在信用选取上,随全球投资级债券利差调整,我们注意到不少发达地区投资级短券出现较中资的估值优势,例如美国某大行的短债较中资大行短债亦高出30-60bp不等的收益率,通过微观而精细的全球地区、板块、主体的估值对比,进行置换或使用到期资金进行加仓配置,短债策略组合能做到增加预期收益率的同时抬高信用资质和信用分散度。

3

短债策略的收益实现


问题来了,在现今的市况下,应该投资什么类型的产品呢?何等神仙策略才能跑赢大市?
短债策略下组合通常具有久期短、投资级占比高、信用资质相对高的组合特点,从而在市场调整情况下,能够具有高的防御性,而估值调整后,组合静态收益率的可实现性强。
同时,未来市场不断变化,但短债组合由于不断有到期资金,避免了基于市场变化下的策略转换、主动买卖、或流动性需求下的被动卖券导致的高摩擦成本,兼有灵活性,可以尽可能快地在久期、仓位、板块上做出调整。
另外,在短债策略本身的属性基础上,如上述信用观点中举例所述,管理人将利用自身信评能力和资源,通过精细而微观的对全球地区、板块、主体的全面比较和选取,使组合兼具风险的分散性和最优的风险调整后回报。
进入2022年,国内外形势变化多端,无论是大宗、外汇、权益、固收市场投资,都被美国经济和货币政策、中国经济及政策、全球政治争端、疫情等众多因素所影响,挑战颇大。但是,这些挑战下的估值调整也使得投资机遇逐渐显露。
特别是对于希望资金低波动的投资者而言,站在加息通道上,资产并不缺乏收益,此时选择久期短、对风险的敏感系数低,组合内风险分散且有强的信评作为依托的短久期策略组合,是平衡风险和收益的较佳选择。

自2020年5月推出的易方达(香港)短期债券基金或许可以满足投资者的需求,该基金主要投资于全球年期不超过3年(永久债券除外)的债券,这些债券以美元、欧元、港元或离岸人民币计价,该基金组合久期**1.23组合收益率***6.02%。截至2022年3月31日,基金主要情况如下:

注:* 阁下务请注意,在向受影响单位持有人事先发出最少一个月通知下,部分费用可能增加至特定许可最高水平。详情请参阅说明书“开支及收费”一节。** 截至2022331日,不包含永续债。*** 截至2022331日,该收益率为现券持仓的到期收益率,其他投资并未包括在内。该收益率为最差收益率,指在发行人无实际违约的情况下债券可取得的最低潜在收益率。最差收益率是根据债券的假设最差情况计算所得,并不表示本基金的实际表现或投资者所收取的收益。 

免责声明

本文件不构成对任何人投资易方达资产管理(香港)有限公司管理的任何基金或产品之邀请或建议。
投资涉及风险,包括损失本金。过往的表现对未来的业绩并不具指示作用,亦非未来表现或回报的指引。在决定是否适合投资前,投资者应查阅有关基金或产品的销售文件以了解进一步详情,包括有关基金或产品的特点及风险因素等。
本文件仅载有一般信息,并不代表一般或特定的投资建议。本文件可能含有「前瞻性」资讯。这些资讯可能包括预测、预报、收益或回报估计及可能的投资组合构成。本文件并不构成对未来事件的预估、研究或投资建议、也不应该被视为购买、出售任何证券或采用任何投资策略的建议。本文件所载的任何意见,只反映本公司于发布日的判断,可因其后的条件转变而作出变动。
本文件所载的资讯及意见取自易方达资产管理(香港)有限公司认为可靠的来源,这些分析和信息并未经独立核实,亦不保证其准确性。本文件所载的资料、意见及推测反映本公司于发布日的判断,可随时更改而毋须另行通知。
本文件谨供阁下参考用途,未经易方达资产管理(香港)有限公司书面同意下不可作任何复印或发布。
本文件可能包含部份未获证监会认可的基金或产品,未经认可基金不可向香港公众人士(符合《证券及期货条例》专业投资者资格的人士除外)发售。
本文件并非广告。本文件之内容未经香港证券及期货事务监察委员会审阅。

Copyright © 2022年易方达资产管理 (香港有限公司 版权所有