易方達香港連續十一年獲“離岸人民幣業務傑出大獎”,在推動人民幣國際化進程中持續貢獻力量
Published time: [2022-09-21]

易方達香港連續十一年獲“離岸人民幣業務傑出大獎”,在推動人民幣國際化進程中持續貢獻力量


(2022年9月21日,香港)由香港大公文匯傳媒集團、新城財經台聯合舉辦的“香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎”昨日舉行。易方達資產管理(香港)有限公司(簡稱"易方達香港")再獲"傑出基金業務-資產管理業務大獎"以表彰其對香港離岸人民幣市場發展做出的突出貢獻以及在人民幣國際化進程中所體現出的積極推動作用。作為本次頒獎典禮中唯一一家獲獎的資產管理機構,這也是易方達香港連續11年獲得離岸人民幣業務大獎。

財經事務及庫務局局長許正宇在本次論壇上表示,推動人民幣國際化是香港金融發展的重中之重。特區政府會繼續與業界和內地當局探討進一步活化離岸人民幣生態圈的更多可能性,並不斷優化和擴闊兩地金融市場互聯互通機制,進一步提升香港離岸人民幣的基礎設施,把握大灣區發展帶來的機遇。他並表示,香港要努力提升自己的競爭力,以及不斷找尋新的發展空間。


易方達香港成立於2008年,是第一批獲中國證監會批准在香港設立分支機搆的中資基金管理公司之一。公司於2011年獲RQFII業務資格,隨後在香港、歐洲、美國等地發行了多隻RQFII公募基金,期間多年位居全球最大的人民幣境外合格機構投資者(RQFII)管理人之一。


易方達香港宣傳策劃部副總監潘嘉玲(中)代表公司領獎



香港的離岸人民幣業務一直處於領導者地位,而提供專業化的資產管理服務,讓全球投資者能夠分享中國經濟發展的成果,也一直是易方達國際業務的定位之一。多年來,易方達香港積極推動離岸人民幣產品的設計與發行,通過人民幣合格境外機構投資者計畫(RQFII)、基金互認、滬港通、深港通、債券通、跨境理財通及ETF通等互聯互通管道,為投資者提供多元化的資產配置選擇,深化了兩地資本市場的互動和融合。


通過持續拓展離岸人民幣業務,易方達香港積累了先發優勢和規模優勢。2011年,經中國證監會批准,易方達香港成為首批RQFII公募基金管理人之一,次年在香港推出公司首支公募基金及首支ETF。2014年,易方達香港成為首批在離岸市場發行中國國債ETF的資管公司之一,同年成功在歐洲發行公司首只RQFII ETF,亦在美國發行了市場首只超短債RQFII ETF,翻開了美國市場對中國信用債市場認可的新一頁。2016年,中國財政部在港發行140億點心債,獲得投資者踴躍認購,易方達香港成功申購11.1億元,約占總發行量的8%。


不僅如此,易方達香港亦積極參與港交所的定息及貨幣市場交易,持續為人民幣的國際化進程提供內源動力。基於此,易方達香港於2017年、2019年、2020年分別獲港交所授予“固定收益及外匯業務重要戰略合作夥伴”(Key FIC Business Partner)的殊榮。在全球政治經濟形勢複雜多變的環境下,不斷增加的固定收益產品管理需求,極大地豐富了易方達香港管理定息及貨幣產品的經驗,進一步促進了離岸人民幣業務的蓬勃發展。


主禮嘉賓一同在“香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎”活動現場合照


是次活動邀請多位嘉賓出席,包括中聯辦經濟部副部長兼貿易處負責人劉亞軍、中聯辦經濟部貿易處處長馬戰軍、新城廣播董事總經理宋文禧、香港大公文匯傳媒集團執行總經理韓紀文、香港大公文匯傳媒集團副總經理張錦川、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民、中銀香港人民幣業務執行總監楊傑文、香港銀行學會行政總裁梁嘉麗及臻享顧問董事總經理王良享等。


香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎2022”資產管理業務大獎是業內頗具含金量和權威性的獎項之一,“離岸人民幣業務傑出大獎”主要頒發給在香港市場上致力於推動人民幣國際化的優秀資管企業。該獎項的評選標準通過業界普遍認可的方式計算得出結果,其評選方法在行業中廣受好評。(完)



易方達香港再獲"傑出基金業務-資產管理業務大獎"

《人民幣業務傑出大獎2022》得獎名單一覽表


編輯:Eric審校:Ben、Rosa責編:Jenny

免責聲明

本文件不構成對任何人投資易方達資產管理(香港)有限公司管理的任何基金或產品之邀請或建議。
投資涉及風險,包括損失本金。過往的表現對未來的業績並不具指示作用,亦非未來表現或回報的指引。在決定是否適合投資前,投資者應查閱有關基金或產品的銷售檔以瞭解進一步詳情,包括有關基金或產品的特點及風險因素等。
本檔僅載有一般資訊,並不代表一般或特定的投資建議。本檔可能含有「前瞻性」資訊。這些資訊可能包括預測、預報、收益或回報估計及可能的投資組合構成。本檔並不構成對未來事件的預估、研究或投資建議、也不應該被視為購買、出售任何證券或採用任何投資策略的建議。本檔所載的任何意見,只反映本公司於發佈日的判斷,可因其後的條件轉變而作出變動。
本文件所載的資訊及意見取自易方達資產管理(香港)有限公司認為可靠的來源,這些分析和資訊並未經獨立核實,亦不保證其準確性。本檔所載的資料、意見及推測反映本公司於發佈日的判斷,可隨時更改而毋須另行通知。
本文件謹供閣下參考用途,未經易方達資產管理(香港)有限公司書面同意下不可作任何複印或發佈。
本檔可能包含部份未獲證監會認可的基金或產品,未經認可基金不可向香港公眾人士(符合《證券及期貨條例》專業投資者資格的人士除外)發售。
本檔並非廣告。本檔之內容未經香港證券及期貨事務監察委員會審閱。

Copyright © 2022年易方達資產管理 (香港) 有限公司 版權所有。